• 保育について

保育理念

思いやりのある豊かな心を育てたくましい体をつくる

人に愛され認められるという心地よさのなかで安心して過ごしていくことが豊かな心を育てるための基盤となると考えています。
保育士は子ども達一人ひとりの思いを受け入れお友達との関係を深めやさしさや思いやりの気持ちが育つことを願い日々保育に励んでいます。

子ども達の生きる力を育む

子どもの成長が図れるよう適切な環境を整え心身の発達を助長します。
保育士経験豊富な職員のもと、細かいケアを怠らず保育の中で基礎的な生活習慣が身につくような保育を行っています。
様々な経験、今しかできない体験を通じて生きる力の芽を育み強くたくましく育ってほしいと願っています。

集団生活を通じて相手を思いやる優しい心を育てる

たくさんの生活経験を通じて生きる力を育てる保育を行います。
戸外活動をメインとし、強くたくましい体作りを目指します。

めざす子ども像

アゼリア保育園でのさまざまな経験を通じて、健康な体を作り、強くたくましい子どもになってほしいと願っています。
また、相手を思いやるやさしい子に育つよう愛情たっぷりの保育に努めてまいります。

健康でたくましい子ども

心豊かで思いやりのある子ども